Запись на прием
О клинике
Наша команда
Скидки
Отзывы
Вакансии
Партнеры
Прайс
Терапевтические услуги
Хирургические услуги
Ортодонтические услуги
Ортопедические услуги
Имплантация
Схема клиники
Фотогалерея
Видео о клинике
Наши документы
МЫ
ВКОНТАКТЕ:
МЫ
В ОДНОКЛАССНИКАХ:
МЫ
В FACEBOOK:
Ортодонтические услуги
Ортодонтическое лечение
Неправильный прикус той или иной разновидности имеет подавляющее большинство людей. И очень многим людям неправильный прикус доставляет множество проблем – чувство психологического дискомфорта из-за неровных зубов, а также неприятности со здоровьем (частые заболевания зубов и десен, сопутствующие неправильному прикусу общие заболевания и т.п.)
Ортодонтическое лечение
ставит своей целью исправление неправильного прикуса зубов.
ВАЖНО:
Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Поэтому к лечению прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат.
Существует
два основных метода
ортодонтического лечения – аппаратный и хирургический. Эти методы радикально отличаются друг от друга и применяются при различных показаниях. Также есть один комбинированный метод и специальная функциональная терапия, которую иногда тоже относят к ортодонтическому лечению.
Аппаратный метод
Если говорить простым языком, то аппаратным метод – это лечение несъемными и съемными ортодонтическими конструкциями, то есть брекетами и пластинками. Это лечение знакомо всем. Оно основано на том, что на отдельные зубы или элементы зубочелюстной системы осуществляется механическое воздействие, благодаря чему перестраивается костная ткань.
Механические аппараты
применяют для того, чтобы:
• Переместить отдельные зубы;
• Исправить некоторые аномалии прикуса;
• Нормализовать соотношения зубных рядов.
Действуют такие препараты благодаря силам давления и тяги. Эти силы регулируют ортодонты при помощи резиновых тяг, пружин, проволочных дуг и специальных винтов.
Хирургический метод
Если имеет резко выраженная деформация зубных дуг, либо диспропорция нижней и верхней челюстей, то единственным возможным вариантом будет применение хирургического метода лечения. В этом случае осуществляется хирургическая операция, исправляющая челюстные кости. Также хирургически можно повернуть зуб вокруг своей оси.
Аппаратно-хирургический метод
Нередко перед тем, как установить аппарат по исправлению прикуса, требуется провести хирургическую подготовку. Обычно это выражается в удалении лишних зубов, чтобы создать в зубном ряду дополнительное свободное место. Также иногда требуется хирургическое вмешательство по подрезке уздечки языка.
Функциональные методы
– это не совсем ортодонтическое лечение. К ним относят различную гимнастику для мимических и жевательных мышц, а также общие оздоровительные мероприятия, улучшающие естественные силы организма. Благодаря систематическим упражнением функция мышц нормализуется, что обеспечивает правильное развитие костной системы.
В дошкольном возрасте все эти мероприятия очень эффективны – они позволяют предотвратить аномалии прикуса либо вместе с аппаратным лечением эффективно от них избавиться, при этом не допустив рецидивов в будущем.
Этапы ортодонтического лечения
Диагностика полости рта
с целью определения характера аномалии прикуса:
1. Рентгенологическое обследование костей челюсти;
2. Выбор методики лечения и необходимой для этого ортодонтической аппаратуры;
3. Тщательная санация полости рта (лечение болезней зубов и десен, профессиональная чистка зубов и т.п.);
4. Установку ортодонтического аппарата на зубы;
5. Регулярное наблюдение за процессом исправления прикуса и корректировка аппарата;
6. Снятие ортодонтической аппаратуры;
7. Проведение ретенционного периода для закрепления результатов лечения.
Сроки ортодонтического лечения
Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Поэтому к лечению прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат, который влияет на Ваш внешний вид и вносит некоторые ограничения в образ жизни и привычки.
Ортодонтических аппаратов
существует очень много, но все они объединяются в
2 большие группы:
Съемные конструкции
ВАЖНО:
Если дефекты прикуса у вас незначительные, а финансы позволяют потратить большую сумму на лечение, то можно остановиться на съемных ортодонтических каппах. Учтите, что дефект и правда должен быть очень слабым, иначе каппы вам нисколько не помогут. Здесь принять решение поможет стоматолог.
К съемным конструкциям относят:
• Вестибулярные пластинки;
• Каппы;
• Трейнеры.
Наиболее широко съемные конструкции применяют в детской ортодонтии, для исправления прикуса еще молочных зубов. Это позволяет обеспечить ребенку нормальный прикус в будущем.
Также сейчас широко распространено исправление прикуса взрослым при помощи специальных капп, однако эти съемные конструкции достаточно эффективны только при несерьезных дефектах прикуса.
Несъемные конструкции
Они в основном представлены всем известными брекет-системами.
Существуют различные виды брекет-систем, отличающиеся друг от друга материалом для изготовления замочков и способом крепления к поверхности зубов.
Керамические брекеты
изготовлены из керамического материала и относятся к вестибулярному виду брекет-систем (расположенному со стороны губ). Они легко подбираются по цвету зубов, обладают хорошей прочностью и не раздражают десна. По сравнению с остальными видами, керамические брекеты имеют чуть большие размеры и, в силу особенностей материала, имеют высокую стоимость.
Пластиковые брекеты
предназначены, в основном, для детей. Они бывают разных форм, цветов и достаточно дешёвы. Большой недостаток пластмассовых брекетов — хрупкость и высокая степень окрашиваемости от продуктов.
Металлические брекеты
изготавливаются из металла разных цветов. Имеют высокую прочность. Из всех типов брекетов самые дешевые, но в то же время эстетически наименее привлекательны. Хорошо подходят для исправления кривых зубов.
Сапфировые брекеты
(из искусственно выращенных кристаллов сапфира) очень прочные, незаметны на зубах, не окрашиваются пищевыми красителями, обеспечивают высокий эстетический результат. Однако требуют тщательного соблюдения гигиены полости рта. По стоимости дороже керамических брекетов.
Лингвальные (язычные) брекеты
устанавливаются на внутренней поверхности зубов, что делает их практически полностью незаметными для внешнего взгляда. Однако такая система брекетов сложна в установке, выравнивание зубов занимает гораздо больше времени, при использовании весьма вероятно нарушение дикции.
Безлигатурные брекеты
– новая продукция на российском рынке. Брекеты такой системы имеют специальные «клипсы», с помощью которых закрывается дуга. Важное достоинство – это сокращение срока выравнивания зубов. Безлигатруные брекеты бывают двух вариантов: металлические и комбинированные. Сами же брекеты изготовлены из прочного композита.
Современные брекет-системы выглядят очень аккуратно, а керамические и сапфировые брекеты малозаметны на зубах и часто воспринимаются как украшения. В странах Европы и Америки эстетическое лечение (а к нему относится лечение на брекетах ) считается очень престижным и модным.
При ортодонтическом лечении, к любой из брекет-систем необходимо привыкнуть. Поначалу все они вызывают некий дискомфорт при разговоре, еде, чистке зубов и т.д. Привыкание к системе происходит за 1 - 3 недели, после чего ощущение дискомфорта практически исчезает на весь срок длительности процедуры.
Выбор ортодонтического лечения
Как видно из вышенаписанного, существует огромное количество вариантов ортодонтического лечения. К сожалению, выбрать наиболее предпочтительный для пациента удается не всегда – нужно также учесть все показания. Поэтому обычно выбором варианта лечения занимается врач, хотя и пациент имеет некоторое влияние на события.
• Если предстоит исправить прикус ребенку, то съемные конструкции будут очень хорошим вариантом. В детстве челюсть еще очень податлива и реагирует даже на незначительное и непродолжительное механическое воздействие, так что даже удобные съемные конструкции справятся с аномалиями прикуса;
• Если прикус уже более-менее сформировался, то наиболее оптимальным вариантом будут брекеты. Здесь у пациента уже есть небольшой выбор – он может сам решить, из какого материала и какой конструкции ставить брекеты. Впрочем, есть некоторые ограничения – лингвальные брекеты, несмотря на высокую эстетичность, справляются далеко не со всеми дефектами, а керамические и сапфировые брекеты весьма хрупкие и при серьезных аномалиях прикуса менее эффективны. В любом случае, вам потребуется посоветоваться со своим лечащим врачом;
• Если аномалии прикуса очень серьезные, то вариантов мало – потребуется хирургическое лечение, которое затем обычно дополняют лечением брекетами;
• Детям в качестве профилактики аномалий прикуса и для исправления совсем незначительных дефект показаны функциональные методы.
Многие люди скептически относятся к исправлению прикуса во взрослом возрасте, ведь принято считать, что брекеты помогают только в детстве.
На самом деле это, конечно же, совсем не так, однако некоторые сложности с исправлением прикуса у людей постарше все-таки есть.
• Давление на зубы придется оказывать более сильное, что на начальном этапе может быть немного неприятно и даже болезненно;
• Скорее всего, некоторые зубы придется удалить, чтобы создать место в зубном ряду. Обычно удаляют зубы мудрости и «четверки» как наименее ценные зубы;
• Очень важно хорошо чистить зубы во время ношения брекетов – иначе можно заработать кариес или после снятия брекетов получить «пятнистые зубы» - желтые по краям и белые там, где стоял брекет;
• Лечение во взрослом возрасте, скорее всего, будет стоить намного дороже, чем в детстве. Особенно стоимость возрастет, если вы решите ставить себе эстетичные незаметные брекеты;
• Если у вас в полости рта есть мосты или коронки, то для лечения брекетами их, скорее всего, придется снять.