Имплантация

    Имплантология – это направление в стоматологии, которое успешно развивается в течение последних 30 лет. Сейчас во всех развитых странах имлантология (имплантстоматология) – это неотъемлемая часть деятельности любой стоматологии. Дентальная имплантация зубов с каждым днем становится все более востребованным способом восстановления зубного ряда. О том, что такое зубной имплантат, и чем он хорош, знает не понаслышке практически каждый житель Европы и Америки в возрасте старше сорока лет. В России имплантстоматология еще не столь распространена, поэтому уделим внимание самым общим вопросам. Поговорим о том, что из себя представляет зубной имплантат и в каких ситуация дентальная имплантация зубов является наиболее оптимальным способом восстановления зубного ряда.
   Зубной имплантат – это стержень около 3-5 мм в диаметре, изготавливаемый из металлов титановой групп (титан, цирконий), а также различных видов керамики, лейкосапфира и других веществ, не вызывающие реакции раздражения и отторжения. Зубной имплантат вживляется в кость и служит опорой для искусственного зуба (зубного протеза).
   Имплантанты классифицируются по типам дентальной имплантации зубов, по материалу зубного имплантата, по форме внутрикостного зубного имплантанта, а также по методике и срокам проведения операции. Так дентальная имплантация зубов бывает одноэтапная, двухэтапная, непосредственная и отсроченная, а внутрикостный зубной имплантат может быть винтовым, цилиндрическим, пластиночным, в форме натурального зуба, со ступенями, с кортикальными накладками, а также трубчатым. Срок службы зубного имплантата от 5 до 12-15 лет, но может быть и большим.

   Имплантация зубов особо эффективна в следующих ситуациях:
   •   при отсутствии одного зуба и здоровых соседних зубах
   •   при наличии больших дефектов зубного ряда (в этом случае зубной имплантат служит дополнительной опорой для мостовидного протеза);
   •   при отсутствии жевательных зубов имплантация необходима;
   •   при полном отсутствии зубов (в этом случае на зубной имплантант фиксируется съемный протез).

   Для этого используются диагностические модели, дополнительные методы обследования, изготавливается хирургический шаблон, который указывает хирургу оптимальные участки установки имплантатов для будущей ортопедической конструкции. Это обеспечивает достижение лучшего эстетического результата и создание условий для удовлетворительной самостоятельной гигиены.Существует несколько протоколов имплантации зубов, выбор которых зависит от плотности кости, предполагаемого расположения имплантатов, особенностей жевания пациента, числа отсутствующих зубов.    
     Дентальная имплантация зубов имеет ряд противопоказаний, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания и некоторые другие. (Заметим, что имплантология тщательнейшим образом изучает не только перспективы имплантации, но и возможные осложнения.)
     Необходимо всегда начинать с детального исследования общего состояния здоровья пациента. Затем следует изучение зубочелюстной системы пациенты с использованием рентгенологических методов и изготовление моделей. Имплантстоматология также требует обязательную санацию полости рта (то есть лечение кариозных полостей, удаление зубных отложений и пр.) на стадии подготовки к процедуре. В некоторых случаях операции имплантации зубов предшествует и направленная тканевая регенерация костной ткани – зубной имплантат должен быть надежно укреплен в кости пациента.
    Как считает современная имплантология (имплантстоматология), успех операции и длительность функционирования зубного имплантата зависят, в первую очередь, от уровня квалификации врача и от рациональности протезирования. Но успех операции также зависит и от выполнения пациентом всех рекомендаций врача! Об этом следует помнить всем пациентам, готовящимся к процедуре имплантации зубов.
    Предлагаем вашему вниманию протезирование на имплантатах системой Semados (Германия)
   Наши специалисты быстро подберут вам размер, форму и цвет новых зубов, что позволит наделить здоровой улыбкой даже пациента, которому казалось, что с его зубами уже невозможно ничего сделать. В системе оптимально сочетаются высокий уровень качества и технологий и строгая функциональность и экономичность. Представленная система имеет возможность для индивидуального подхода в ценовой и технологической составляющих в зависимости от желания пациента.

    Метод имплантации позволяет пациенту полностью восстановить зубы и наслаждаться их внешним видом и безотказной работой многие годы.   
          
     Дентальная имплантация зубов
 
          
   Дентальная имплантация зубов - это операция, при которой титановый стержень (имплантат) вводится в кость челюсти. Особенность титана такова, что он не распознается человеческим организмом, как нечто инородное. Он не отторгается.
     Для достижения оптимального результата имплантологического лечения хирург, ортопед, зубной техник совместно составляют план лечения, определяют тип, количество и положение имплантатов.
        Двухэтапный протокол является стандартным: устанавливается имплантат, мягкие ткани над ним ушивают, чтобы защитить его от нагрузки в период заживления. После приживления имплантата устанавливается формирователь десневого контура, затем проводится протезирование зубов.
    При двухэтапном хирургическом протоколе после приживления имплантата десна надрезается, через разрез в него устанавливается формирователь десны. Конструктивно он представляет собой титановый цилиндр небольшого размера, основание которого ввинчивается в имплантат. Его основное назначение — подготовить поверхность десны к установке коронки, сделать ее более плотной. Затем формирователь десны удаляется, а на его место устанавливается абатмент, который и будет служить опорой для коронки (при использовании разборной конструкции). Установка формирователя десны — это промежуточный этап в протезировании зубов.
     Одноэтапный протокол: имплантат устанавливается с формирователем десневого контура, после чего проводится протезирование зубов. Возможна одноэтапная имплантация зубов с фиксацией временной, либо, при наличии показаний, постоянной коронки сразу после установки имплантата.

    Очень часто для установки имплантата не хватает кости. В этих случаях приходится применять различные методы костной пластики, что так же выполняется в нашей клинике.
     Обычная последовательность имплантации зубов после костной пластики:
     •  Открытый синус лифтинг;
     •  через 4-6 месяцев установка имплантата;
     •  через 4-6 месяцев протезирование.
     Итого длительность процесса составляет от 8 месяцев до 1 года.
   Возможно совмещение костной пластики с имплантацией зубов в одной операции (одномоментная имплантация).
    Последовательность при одномоментной имплантации:
    •  одномоментная имплантация;
    •  через 4 месяца — протезирование (максимум — через 6 месяцев)
   В дальнейшем имплантат служит основой для протезирования коронкой, мостовидным протезом. И имплантаты, и коронки, и пломбы мы ставим для того, чтобы жевать, причем, как можно удобнее, эффективнее и дольше!
    Дентальная имплантация зубов по приемлемой стоимости рекомендуется пациентам в следующих ситуациях:
    •  при отсутствии одного или нескольких зубов;
    •  при протяженных дефектах зубного ряда;
    •  при полной потере зубов.
    Если необходимо заместить отсутствующий передний зуб, у ортопеда есть широкий выбор эстетических абатментов (промежуточная часть, на которую крепится коронка) — керамических, циркониевых, индивидуально отливаемых и т.п., что дает возможность максимально приблизить внешний вид коронки на имплантате к естественному зубу. В настоящее время приживаемость дентальных имплантатов составляет 95-98%. Приживление имплантата происходит в течение 3-6 месяцев. В случае отторжения имплантата, повторная имплантация возможна через несколько месяцев.
    Что такое синус-лифтинг?
   Если речь идёт о замене верхних боковых зубов, нельзя забывать о наличии гайморовой пазухи — полости, которая расположена по обоим бокам верхней челюсти. Гайморова пазуха (лат. sinus highmori) – парная придаточная пазуха носа,  которая может иметь как одну, так и несколько камер, покрытых изнутри слизистой оболочкой. Форма, строение, размеры камер настолько индивидуальны, что двух людей с одинаковыми гайморовыми пазухами просто не бывает.
    Соответственно, корни боковых зубов могут находиться как, непосредственно, в самой гайморовой пазухе, так и в кости, или вообще под гайморовой пазухой. Гайморова пазуха соединена с полостью носа особыми носовыми ходами. Эта анатомическая структура активно участвует в формировании звука и в процессе прохождения, согревания и очищения воздуха.
    

    Синус-лифтинг — это один из видов операций по наращиванию объёма кости челюсти, который заключается в поднятии дна гайморовой пазухи.  Синус-лифтинг выполняется за счёт внедрения в полость гайморовой пазухи (под слизистую оболочку) трансплантантов.
    
    При этом могут использоваться такие материалы: аутотрансплантаты (стружка из собственной костной ткани пациента), аллопластики и ксенотрансплантаты. Конечно же, самый большой процент приживляемости имеют аутотрансплантаты, т.к. в этом случае, как правило, исключёна возможность отторжения материала.
     В каких случаях необходимо делать синус-лифтинг?
     Основным этапом операции по имплантации является внедрение в десну винтовых  имплантов, которые заменяют корни зубов. На данном этапе очень важно, чтобы имплант занял в кости челюсти и десне устойчивое положение и, естественно, прижился. Для этого необходимо наличие нужного объёма костных и мягких тканей.
    В некоторых случаях у пациента наблюдается атрофия края челюстной кости. И если не предпринять необходимые меры, то представляется невозможным внедрение импланта в виду отсутствия нужного объёма тканей.
     Кому же необходимо делать синус-лифтинг?   
     •  Пациентам, с анатомически низким расположением дна гайморовой пазухи;   
     •  В случае, если у пациента гайморова пазуха увеличилась по причине возрастных изменений;
     •  Пациентам, у которых из-за удаления зуба произошло атрофирование кости челюсти.
     Синус-лифтинг: виды операций
    

     Существуют два типа операций синус-лифтинга — закрытый и открытый.
   Закрытый синус-лифтинг выполняется в том случае, если объём атрофированой костной ткани составляет более 4 мм. В данной ситуации, слизистая оболочка дна гайморовой пазухи отодвигается, образуя ложе для импланта. При этом трансплантаты не используются.
     Открытый синус-лифтинг выполняется, если объём костной ткани альвеолярного отростка составляет менее 4 мм. В таком случае, врач делает надрез в боковой стенке гайморовой пазухи, через который в полость вводится транстплантационный материал. Таким образом, пространство пазухи заполняется до определённого уровня и, соответственно, дно приподнимается.
    Как открытый, так и закрытый синус-лифтинг может проводиться одновременно с внедрением имплантов — это значительно сократит сроки всего процесса имплантации. Но такой манёвр возможно осуществить при наличии определённых показателей и, естественно, только врач может принимать решение о возможности совмещения синус-лифтинга и имплантации.
     Но в большинстве случаев, установка имплантов возможна после операции синус-лифтинга только через 3-6 месяцев.
     Восстановительный период после операции синус-лифтинга длится от 4 до 9 месяцев — это зависит от организма пациента и от материалов, которые использовались для заполнения гайморовой пазухи.
      Как вести себя после операции?
     Для того, чтобы минимизировать или вообще избежать осложнений после операции синус-лифтинга, надо в первую очередь соблюдать рекомендации врача. После операции необходимо принимать антибактериальные препараты, которые помогут избежать воспаления и будут способствовать заживлению.
Возможно появление отёков мягких тканей. Как правило, отёки держатся 2-3 дня, а затем в течение ещё 3 дней спадают. Нужно минимизировать нагрузку на десны в этот период. Ещё лучше — спланировать время операции так, чтобы после неё можно было около недели побыть дома. Также в течение данного периода нельзя летать на самолёте, нырять, проводить согревающие процедуры; есть ограничения по физическим нагрузкам.
     Если есть необходимость проведения синус-лифтинга, нужно отнестись к данному этапу терапии ответственно и предельно внимательно, т.к. от его исхода зависит конечный результат имплантации и ваше здоровье.